La tourbe procurait un moyen de chauffage aux habitants. Les premiers documents
faisant allusion à son extraction datent du seizième siècle.
Comment se forme la tourbe ? :
C'est la décomposition au fond des étangs de sphaignes,
de carex
et d'autres végétaux qui donnent une tourbe de matières
végétales riche en azote. Les végétaux s'accumulent
tout au long des années et plusieurs centaines d'années seront
nécessaires pour donner la tourbe.
Pour que la tourbe se forme, il faut d'une part que le marais soit peu profond
et d'autre part qu'il soit à l'abri du vent, car le vent agitant les
eaux, celles-ci s'imprègnent
d'oxygène qui permet ainsi aux végétaux
de vivre.
Le faible écoulement des eaux de la Marque a donc favorisé la
création des tourbières.
Découpe de la vallée:
Extraction de la tourbe à la main:
Ce travail se faisait à la main, tout d'abord avec le petit louchet qui
ressemblait un peu à la bêche du jardinier à laquelle on
aurait ajouté un aileron pour couper le pain de tourbe.
Pour extraire la tourbe, il faut tout d'abord dégager l'herbe et la terre
qui recouvre la tourbe ( " découenner ") avec le petit louchet.
Puis enfoncer son grand louchet perpendiculairement et profondément, décoller ce pain de tourbe et le remonter au sol en faisant attention qu'il ne glisse pas entre les ferrures du louchet, tout un art.
Une autre manière d'extraire la tourbe était de l'extraire à partir d'une barque, de la répandre à l'intérieur de cette barque, de la malaxer et de la mettre dans un moule à tourbe qui pouvait fabriquer 4 briquettes à la fois
La période d'extraction était
donc limitée à une centaine de jours dans l'année,
du 1er avril au 15 août pour deux raisons :
- en hiver on ne pouvait pas travailler au bord des marais à cause du
terrain qui n'était qu'une boue noire
- l'air humide ne permettait pas le séchage
Les habitants avaient droit à une certaine quantité de tourbe
pour se chauffer et les plus pauvres se voyaient octroyer une plus grosse part.
Ceux qui disposaient de ressources pour acheter de la tourbe n'étaient
pas admis à tourber.
L'extraction de la tourbe a contribué à transformer les marais en étangs permanents, ce qui favorisait, disait-on à tort ou à raison, les fièvres pernicieuses pour l'homme.
L'exploitation de la tourbe disparut totalement avec l'arrivée d'un nouveau combustible bon marché : le charbon (à l'exception de quelques prélèvements durant les 2 dernières guerres).
Aujourd'hui les populations riveraines de la marque ont oublié jusqu'à l'existence même du tourbage et des tourbières